Алушта. Лазурное.

Крым Лазурное пансионат руины море

Казалось бы, нет диких и неизведанных мест на южном берегу Крыма, ан — нет! Еще остались. И никак я не предполагала, что нечто неожиданное можно найти в пешеходной доступности от Профессорского уголка в Алуште.

Политкорректность крымских властей привела к тому, что посредине лета у нас появился новый выходной: мусульмане празднуют Уруза Байрам, а все остальные  — радуются трехдневному уик-энду.  Захотелось уехать куда-нибудь в глушь, где пляж есть, а людей по-меньше. Погуглив объявления о номерах у моря, я заинтересовалась Лазурным. Плюсы: ехать от Симфи недалеко,  дорога какая-никакая, но асфальт, море присутствует, а цены низкие — значит, людей немного. Минусы: если людей немного, что-то тут настораживает.

Лазурное находится на берегу моря южнее Алушты, нашли его без труда, даже без карты. Умеренные южнобережные повороты, пышная растительность вдоль дороги, почти приличное состояние дорожного покрытия, абсолютное отсутствие каких-либо дорожных указателей, цикады в кустах верещат так, что заглушают шум мотора. Можно добраться без джипа, рейсовый  автобус из Алушты ходит каждый час, но водитель может «забыть» про последний рейс.

Крым, Лазурное, виноградники, кипарисы
Кипарисы и виноградники — привычный пейзаж для южного берега Крыма

Лазурное оказалось небольшим поселком, часть которого карабкается от шоссе в горы, а часть стекает к морю. Домики и свеженькие пансионатики  окружены садами, белый инжир размером с кулак свисает через ограду. С одной стороны долины — гора Кастель, с другой  — поросшие лесом холмы и прорезающие их аккуратные виноградники. Полагаю, что их хозяин — «Винокуренный завод «Маглив»: симпатичное розовое здание, занимающее центральное положение в поселке.

Винокуренный завод "Маглив"., Лазурное, Крым
Винокуренный завод «Маглив»

Высокий забор с основательными воротами скрывал корпуса и высокие емкости, содержимое которых вызывало определенный интерес. Я встречала как-то это название на этикетках, но удовлетворить любопытство не удалось,  хотя вывеска «Дегустационный зал» присутствовала. Охранник завода просветил, что «магазин закрыли из-за нерентабельности». Чудеса, да и только! Как может быть нерентабельным магазин при винном заводе в Крыму?  Менеджмент по-крымски… Или надо вовремя выправлять лицензии и прочие документы, ежели хочешь вино курить. Надеюсь, «Маглив» преодолеет эти трудности.
Пятнадцати минут хватило, чтобы найти пристанище на пару ночей. Хозяйка маленького придорожного домика предложила комнату с удобствами, балконом и видом на море сквозь кипарисы за такую смешную цену, что сопротивляться было невозможно (800 руб за номер!!).

Лазурное, Крым, сад море
Вид из номера на соседний сад и море

Кухня с газом и посудой прилагалась, т.к. в поселке полностью отстутствует общепит (вот почему тут народу нет! Мало кому подойдет такой отдых,  когда надо заботиться о хлебе насущном самостоятельно). К пляжу надо было «спуститься здесь, за углом и пройти через охрану».
Охрана возле жестяного забора беспрепятственно пропускала через КПП пеших желающих.

Вот тут и началось самое интересное: за забором оказался целый мир «Привет из 90-х». Представьте: громадное серое здание в духе советского конструктивизма этажей на десять каскадом повторяет силуэт ближайшей горы, номера с балконами смотрят на море. Монументальная бетонная эстакада для автомобилей закручена спиралью в три витка и плавно спускается туда, где должна быть парковка. Вокруг здания сооружена целая система открытых террас под кафе и рестораны, лестниц и переходов, чтобы сделать спуск к пляжу максимально комфортным. Огромный парк, засаженный кипарисами, спускается от верхнего шоссе к самому пляжу, который тянется к Алуште и укреплен высокими бетонными бунами, украшен чугунной оградой.  Представили? Так это должно было выглядеть двадцать лет назад.IMG_20150725_182753

Но увы! Не получилось. То есть, почти получилось: грандиозный санаторий для партийных бонз делали основательно,  жителей поселка отселили в Алушту, берег укрепили, косогор превратили в парк, пляж обустроили, бетона угрохали уйму,  все построили, даже мебель завозить начали, не успели только очистные сооружения ввести и тут…  Грянула перестройка и финансирование кончилось.
Местные жители делятся, что поначалу санаторий еще стоял, но когда «отменили» партию, в произошла первая крупная кража и понеслось. Говорят, в окрестностях на всех кухнях кафель одинаковый.

Потом был стандартный сценарий: сперва проверки, потом «признание нерентабельным», дележ собственности по местным чиновникам. В какой-то момент санаторием владела Юля Тимошенко,  но вовремя спихнула его Коломойскому. Что сейчас происходит с его собственностью в Крыму, знаете? Вот и я не знаю. Во всей этой истории меня удивляет только один момент: как не раздербанили этот объект недвижимости по кусочкам?
Сейчас санаторий выглядит, как съемочная площадка для «Сталкера».

руины, пансионат, Лазурный, Крым
«Сталкер». Крымская версия

Окна еще кое-где остались, но в целом — полная разруха: по террасам ползают змеи, на открытых площадках колосится трава и растут деревья.

пансионат в поселке Лазурный, Крым
Еще немного и «джунгли» поглотят руины пансионата

Пляж местами смыло в море начисто, подпорные стенки кое-где еще несут остатки строительной опалубки 20 летней давности, а кое-где треснули и сыпятся. Но в целом инженерные сооружения сохранились неплохо — советский бетон был качественным.

пляж, пирс, море Крым
Пирсы еще держатся, но пляжи уже смыло. За поворотом — Алушта
Крым Лазурное пансионат руины море
Вид на руины прибрежных помещений пансионата в Лазурном
Крым Лазурное пансионат руины море
Пансионат мог быть шикарным

Единственное, что радует глаз на фоне запустения — разросшийся парк. Видимо, хорошо его в свое время спланировали и засадили, если, спустя столько времени без полива и ухода, он выжил и неплохо себя чувствует.

Крым Лазурное парк
Парк в Лазурном

Пахнет розмарин, колышутся пихты, цикады не дают спать туристам, которые расположились с палатками поближе к морю на нижних ярусах парка.

Увиденное вызывает противоречивые чувства. Очень жаль, что такую махину угробили. При Украине никто сюда деньги вкладывать не хотел, только перепродавали. В России же моря есть, но пляжей немного, а потенциал у Лазурного шикарный: море теплое, направление раскрученное, транспортная доступность и при этом — уединенность, неслабая территория. Может быть тот, кто выкупит этот лакомый кусочек побережья, не захочет просто так держать его в кармане. Конечно, восстанавливать здание смысла нет, оно обветшало, да и представление о комфорте за последние двадцать лет сильно изменилось. Но  коммуникации, укрепленный берег, наконец, парк — все это не потребует таких громадных сумм для восстановления, как могло бы. Сделали же из невнятного санатория «Мрия»  пятизвездочный «Rixos Mriya Yalta» от Нормана Фостера? В Лазурном можно развернуться не хуже!

Если санаторий восстановят, у местных жителей исчезнет возможность сдавать комнатушки на лето, но зато появится работа и, не исключено, что круглогодичная, а не сезонная. Да и «Маглив» перестанет жаловаться на нерентабельность.
Пострадаю только я, ибо не смогу в этом случае просто так заявится в купальнике через КПП или провести пару ночей в палатке возле моря в окружении хвои и оглушительных цикад. Но я переживу.

 

 

6 комментариев

  1. Ранее — населённый пункт при винодельческом хозяйстве «Кастель», существовавшем на базе прежнего имения Кастель-Приморский . Статус посёлка и название присвоены решением Крымоблисполкома от 8 сентября 1958 года

  2. Село Лазурное — небольшое и мало известное не только туристам, но и большинству крымчан. Тем не менее, эта местность, более известная в прошлом как «Кастель-Приморский» или «Профессорский уголок», была на слуху в Российской империи. В конце XIX века здешние земли продавали сравнительно недорого. Одним из первых здесь приобрел участки Николай Алексеевич Головкинский – знаменитый российский ученый-гидрогеолог, профессор, ректор Новороссийского университета, крымовед. Увидев впервые эту местность, ученый записал в дневнике: «Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть, только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут все, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности».
    Вскоре соседом Головкинского становиться его друг – профессор гистологии Александр Ефимович Голубев. Позже участки стали покупать другие профессора — физик и философ Николай Алексеевич Умов, филолог Александр Иванович Кирпичников, искусствовед и археолог Никодим Павлович Кондаков, основоположник современной физической химии Николай Николаевич Бекетов. Возможно, тогда-то и возникло название местности «Профессорский уголок».
    Когда в Крым пришла Советская власть, имения профессоров были разграблены, в их дачи заселили пролетариев, а под Кастелью начали строиться дома отдыха пролетариата. Старое название срочно поменяли на «Рабочий уголок». Источник — http://www.krimoved.crimea.ua/kastel.htm

  3. И ещё немного добавлю — не удержусь:
    «Профессор Голубев был не только медиком, но и вполне успешным предпринимателем – виноделом. Когда врачу Голубеву было 28 лет он вдруг стал сказочно богат. Ему досталось наследство от внезапно умершего старшего брата-золотопромышленника. Внезапно появившиеся значительные суммы денег и действующее дело на золотых приисках дали возможность молодому ученому свободно распоряжаться своей судьбой. Заниматься наукой, не думая, о заработке на пропитание. Супруга Голубева, Надежда Суслова написала как-то о средствах семьи: «Они не отняты, не украдены, а случайно найдены. Мы относимся к ним с большим уважением и большой благодарностью за свободу и считаем своим священным долгом не расточать их». Вот так и получилось, что врач с годовым жалованием в 700 рублей, смог купить участок в Крыму по 4-5 тысяч рублей за десятину, обработать его, построить дом и разбить виноградники.
    В своем имении профессор Голубев решает разбить виноградники и изготавливтаь вино под маркой «Кастель-Приморский». Саженцы закупили во Франции, вырыли подвалы для хранения вина. Уже в 1876 году Голубев получил первый очень хороший урожай из которого было произведено 461 ведро вина. Качество вина было хорошее, за что Голубеву на выставке в Петербурге в октябре 1910 г. Российским обществом плодоводства была присуждена малая серебряная медаль. Вскоре профессор открывает в Петербурге собственную винную лавку. Согласно сохранившемуся «прейс-куранту» от 1903 г., в имении «Кастель-Приморский» готовились следующие вина: столовое красное, столовое Аликант, столовое Бордо, столовое Каберне, Красный сортимент, Саперави, Алеатико, Мурведр, Каберне (Лафит), столовое белое, Сортимент белый, Семильон (Сотерн), Мускат белый полусухой, Мускат сладкий десертный, Мускат ликерный, Мускат розовый полусухой, Портвейн. Сегодня в коллекции вин НПАО «Массандра» находятся 19 бутылок Муската белого Голубева и 35 бутылок Муската розового Голубева.
    Кастель-ПриморскийВерной помощницей по жизни, науке и делу виноградарства профессору Голубеву была его жена Надежда Прокофьевна Суслова. Имя этой женщины одно из самых известных в мировой медицине. Она была первой русским женщиной-врачом, профессором медицины. Уже в 24 года, в Цюрихе, под руководством ученого И. М. Сеченова, она получила научную степень доктора медицины. В тяжелой борьбе доказав мужчинам право женщины на учебу и занятие наукой. Она произвела настоящую сенсацию в тогдашнем европейском обществе, бросив дерзкий вызов мужчинам-профессорам. Ведь в то время считалось, что ум женщины настолько слаб, что не может усвоить никакой науки. Как пионерке Сусловой пришлось испытать и преодолеть массу неприятностей на своем научном пути. Для этого нужно было иметь сильный и энергичный характер. Сам Федор Достоевский записал в дневнике: «Однажды пошел к Надежде Прокофьевне. Запомнил ее по симпатичному взгляду. Сидел у ней вечер. Та занималась. Столько сил и так односторонне направленных!». А позже в письме написал: «Я люблю Вас как самую дорогую сестру». Уважение такого сильного и маститого человека как Достоевский, мог заслужить только такой же сильный человек. » Источник тот же — http://www.krimoved.crimea.ua/kastel.htm

    1. Какое интересное дополнение! Спасибо!
      Я не знала про столь близкую связь Кастеля с медициной :).
      Стало быть, виноградники «Магарача» обязаны своим существованием профессору Голубеву? Вот поеду на дегустацию, обязательно поинтересуюсь, что они на заводе об этом знают.

  4. Какое интересное дополнение! Спасибо!
    Я не знала про столь близкую связь Кастеля с медициной :).
    Стало быть, виноградники «Магарача» обязаны своим существованием профессору Голубеву? Вот поеду на дегустацию, обязательно поинтересуюсь, что они на заводе об этом знают.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.