Деревня Лаки, храм Святого Луки

На дороге, соединяющей Бахчисарай с Синапным есть незаметный поворот на грунтовку, с недавних пор там появился рукотворный указатель «Лаки». После весенних дождей дорога была почти непроходима, но сейчас подсохла, стало возможным удовлетворить свое любопытство: что за «Лаки» такое?
Честно признаюсь, я очень люблю эту часть Крыма. Даже совершенно неподготовленное путешествие оборачивается неожиданными открытиями:  живописное смешение гор, леса, выветренных скал, цветущих или уже плодоносящих садов преподносит сюрпризы за каждым поворотом, а поворотов предостаточно, особенно если свернуть с асфальта куда-нибудь в сторону.  Конечно, предварительно делается некоторая рекогносцировка по Гуглу, но обычно все идет не по плану, в результате пополняется коллекция «своих» любимых мест для пикника (куда, скорее всего, никогда больше не приедешь), милых сердцу фотографий, недостойных украсить  National Geography, неизбежно загромождающих компьютер и вызывающих вопрос «а где это?», ночью снятся красочные сны из калейдоскопа увиденного и целую неделю хорошее настроение успешно борется с рабочей текучкой.

Путешествие в Лаки превзошло ожидания.  Во-первых, дорога оказалась гораздо лучше, чем предполагалось: умеренно извилистая, двоим не разъехаться, но относительно ровная — недавно грейдер прошёл. Во-вторых, вместо руин храма, о которых предупреждал Гугл, обнаружилась чудесная восстановленная церквушка: компактное, очень гармоничное здание беленого камня расположенное в окружении гор на холме.

Руины храма Св. Луки, Лаки, Крым
Развалины Храма Св. Луки

 

Храм Святого Апостола  Евангелиста Луки, 2015 год
Храм Святого Апостола Евангелиста Луки, 2015 год

Греки жили в этих местах со средних веков, остатки двух поселений неподалеку датируются VI-VIII вв., на вершине Святого Ильи есть следы церкви Святой Троицы XIII — начала XIV вв. Лакская долина  — место обжитое и намоленое, деревянный храм Святого Апостола и Евангелиста Луки стоял здесь с 16 века, в 1904 году жители греческой деревни Лаки на свои средства построили каменный.  Возможно, деревня и название свое вела от имени святого, а может быть из-за озер («Лака» с греческого означает «бассейн»), которые цепочкой тянутся за перевалом.

К сожалению, судьба как храма, так и деревни печальна. Труднодоступная Лаки была почти недосягаема для фашистов, особенно в распутицу, и активно поддерживала партизан. По словам командира Бахчисарайского партизанского отряда Михаила Андреевича Македонского, помогали очень многие, но в каждой деревне было хоть один-два предателя, но «в Лаках предателей не было» В 1942 году гитлеровцы вместе с татарскими добровольцами полностью уничтожили деревню, сожгли дотла дома, храм взорвали, мужчин расстреляли, женщин и детей угнали в Октябрьское. Всего лишь через месяц после освобождения от фашистов,  греков в числе других народов депортировали из Крыма. Сейчас монахи восстанавливают храм, но деревня так и не ожила. Обелиск на месте казни, кусты сирени и остатки плодовых деревьев в лесу — вот все, что осталось.  Греческая диаспора хочет восстановить деревню, но пока не получается.

Несколько монахов обживаются на новом месте, они очень любезно принимают любопытствующих, вроде меня. Вокруг церкви появляются новые постройки. Честно говоря, мне жаль — они загромождают вид на храм. Сюда всегда приходили паломники, теперь их становится больше. Один из служителей поделился, что в храме есть старинная икона Святого Пантелеймона. Недавно перед ней молилась женщина, которая приехала с немым мальчиком и через час мальчик заговорил. Сам служитель был сильно поражен случившимся и только потом вспомнил, что по преданию отец Святого Пантелеймона был немым и после того, как родился будущий святой, начал разговаривать.  Хочется верить, что это правда.

Храм Св Луки с постройками
Вид на монастырь от монумента

 

Лакская долина
Лакская долина , вид от подножия Святого Ильи

вид из Лаки на Качи-Кальон

Вид из Лаки на Качи-Кальон

 

Зеленая долина дышит свежестью, звенит от птичьего пения, все цветет и благоухает, ощущение чистоты и покоя идет от белых стен храма. Говорят, что на колокольне какие-то необыкновенные по звуку колокола, не знаю, услышать не довелось. Зато очень понравились остатки чудом сохранившихся фресок. Пока будут делать новую роспись и восстанавливать то, что можно (сохранились фотографии), храм облюбовали ласточки и бесцеремонно обсиживают свеже оштукатуренные стены.
Не знаю, что на меня повлияло — то ли восставший из пепла храм, то ли красота местности, а может быть взыграла 1/64 греческой крови, доставшаяся мне от пра-пра-бабушки — мне здесь очень понравилось. Если я когда-нибудь захочу окончательно сбежать от городской суеты, то поставлю шалаш в Лаки. Да простят меня монахи из монастыря Св. Луки!

 

2 комментария

  1. Историк Пантелеймон Кесмеджи в книге «Греки Крыма» приводит слова командира Бахчисарайского партизанского отряда того же Михаила Андреевича Македонского. Он рассказывает, что его отряд своим существованием был обязан жителям Лаки, которые оказывали партизанам помощь едой, одеждой, а в морозы устраивали на постой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.