Где вкусно поесть?

Мой личный рейтинг «вкусных мест» Крыма не претендует на полноту охвата или особое знание ресторанного дела. Кое-где я побывала и, если мне понравилось, с удовольствием поделюсь своим мнением. Моих маркетинговых возможностей на хватит на то, чтобы отслеживать средний чек, будем считать, что нижеперечисленное в средней ценовой категории. Итак:

в Симферополе:

«Верона». Ресторанчик итальянской кухни в центре, почти напротив «дедушки Ленина». Если бы он протягивал  вперед не правую, а левую руку, то мог бы служить указателем на этот подвальчик, который  можно отличить  по симпатичной  кованой гондоле с фонариком, что установлена над лестницей. Вкусная и изобретательная кухня,  не ограниченная пиццей и пастой, приятная, не грузящая  музыка (от легкого джаза до лоунж),  симпатичный интерьер. Один недостаток: нет открытой тарассы, что обидно.

Кафе «Дали». Тут с открытой террасой все в порядке, ибо находится заведение на набережной Салгира  (неподалеку от центральной библиотеки).  Занятный интерьер «в подражание мастеру», зелень, цветы, прохлада от реки, легкие занавески… Окрошка, которую однажды подали  в жаркий полдень , оставила неизгладимое впечатление, почти сюрреалистическое.

Кафе «Горсад». Открылся в недавно «отреконструированном» помещении зеленого театра, прямо в городском парке Культуры и отдыха возле памятника Екатерине II. Симпатично, современно, интересно. Пока особо не раскручен, но, думаю, это дело времени.  Менеджмент тот же, что и на Массандровском пляже, что дает  основания для оптимизма.

Кафе «Кельт». Старинный кабак на Пушкинской возле кинотеатра «Спартак» с акцентом на шотландско-ирландскую кухню. Деревянные панели и тяжелые табуреты, брутальные мальчики в килтах в качестве обслуживающего персонала, обилие тяжеловесных мясных блюд  с забавными названиями. Если захотите выпить пива под футбол или согреться и дополнить кельтский колорит водочкой, вам сюда.

Трактиръ купца Сарибана.  Относительно свежее заведение на пр. Кирова, отличительной чертой дизайна которого является забавная подборка ретро-фотографий из альбомов крымчан начала прошлого века : армянская семья и ее быт, далее — еврейская, немецкая, болгарская, караимская и т.д. Прямо, филиал этнографического музея!  Местные жители любят, проходя мимо, прихватить домой тамошние эклеры и трубочки.

Ева. Ресторанчик и столовая в одном лице (одно – налево, другое – направо). Находится прямо в сквере на пл. Советской – самый центр города. Ее главная отличительная черта – возможность посидеть за столиком в окружении каштанов и берез возле пруда с рыбками, что у нас в городе, увы, редкость.

 на Южном берегу:

Тут кафе и ресторанов , как грязи, хозяева и репертуар меняются очень быстро. 

вид с Ласпинского перевала
Этот вид открывается со смотровой площадки Ласпинского перевала. Кстати, там тоже знают толк в восточной кухне, вид хороший, но интерьеры подкачали.

Хочу отметить  серию кафешек на пирсах Гурзуфской набережной.  Они не удивят изысканной кухней (хотя мидии там готовить умеют), но  вид на Аю-Даг и Адалары, плеск моря и соленый воздух скрасят многие недостатки.  Особо выделю кафе восточной кухни  «Мераба» — работают круглогодично и выгодно отличаются: даже банальный салат из помидоров  мне заправили таким сочетанием трав, что букет я, как ни стараюсь, повторить не могу. Что уже говорить о классических чебуреках или шашлыках!

Очень интересное место – Массандровский пляж в Ялте. Мало того, что там можно приятно провести время на пляже, так у них еще и менеджмент с фантазией. Фишка  в том, что в ресторанчике при пляже готовят исключительно из крымских продуктов и делать это умеют.  Шеф-повар постоянно фонтанирует забавными идеями, чего стоит один только осенний фестиваль инжира, когда абсолютно все меню от супа до десерта вам могут организовать с применением этого фрукта!  Я уже не говорю о морепродуктах! 

Кафе национальной татарской кухни в Евпатории, прямо напротив Гезлевских ворот.  Само-по себе замечательное архитектурное сооружение: откровенный новодел, но очень тактично выдержанный в татарском стиле: черепичные крыши, натуральный известняк, кафельная плитка, натуральное дерево.  И это не просто стиль, а безупречно созданная атмосфера: продуманный,  элегантный интерьер с интересными деталями, костюмы и манера поведения персонала, и, наконец, само меню. Будете в Евпатории – не пропустите! Это единственное место, где подали совершенные чебуреки сразу со специальным соусом, а кроме привычного зеленого чая  предложили целый спектр национальных молочных продуктов.

Раз уж речь зашла о чебуреках, то лучше всего их жарят в Бахчисарае! Раньше я всегда рекомендовала старинную еще советскую чебуречную, находящуюся прямо напротив ханского дворца: на порцию подают шесть небольших чебуреков пузыристого, тонкого, как бумажка, теста с сочной начинкой. Обычно посещение этой чебуречной завершало все экскурсии по Бахчисараю, ибо после нее идти дальше куда-либо представлялось невозможным, однако в последние несколько лет эту традицию  пришлось изменить. На протяжении дороги от ханского дворца по направлению к Успенскому монастырю выросло несколько замечательных харчевен, которые успешно конкурируют со «старым советским монстром».  Их очень много, традиционно меню практически одинаковое, я могу выделить парочку: под скалами почти у самого конца улицы Ленина , там где со скалы падает настоящий маленький водопад  (согласитесь, приятная деталь?) И почти напротив, чуть ближе к Успенскому монастырю, кафе, вход в которое практически имитирует  башни ханского дворца: маленькие беседочки  со столиками и дастарханами разбросаны  между деревьями, много цветов и зелени – райский сад, да и только!

В Симеизе я не могу порекомендовать интересную кухню за неимением таковой. С грустью вспоминаю  тетю Аню – колоритную армянку, которая в 90-е годы жарила шикарные шашлыки на пятачке возле спуска в парк. Ей мог составить конкуренцию только хозяин вывески «отдых по-советски» ( у него реально была только вывеска, ну и еще пара-тройка пластиковых столиков, прекрасные шашлыки и оправдание «по-советски, потому что я вина не продаю. Вон, магазин напротив, берите, что хотите!» ) Это было вкусно, дешево и непритязательно, что еще  по молодости надо? Сейчас хочется комфорта, сервиса и чтобы без попсы, чего в горячо любимом мною Симеизе я прошлым летом не нашла, пришлось компенсировать красивым видом на Диву.

Вот так на набережной, глядя на Диву сквозь бокал белого вина хотелось бы провести ближайшую … вечность.

Честное слово,  смотрю сейчас на это фото, и мне абсолютно безразлично, что я тогда ела!