Крымские вина

Крымское виноделие знавало взлеты и падения. Смешно, но очень долгое время в Крыму после Херсонеса и до господина Голицына никто всерьез не воспринимал идею виноградарства. Лев Сергеевич Голицын был основоположником современного виноделия и первооткрывателем крымских вин для России, за что ему большое спасибо.  При социализме существовало несколько известных винных заводов (те, что сохранились от Голицына, в частности) и они неплохо себя чувствовали, но антиалкогольная компания восьмидесятых серьезно их подкосила. Государственная машина не понимала разницы между тонкими винами и порошковой бормотухой, был приказ «бороться»: вырубались элитные виноградники, на уникальных склонах вырастали частные дачи.  До сих пор разгребаем.

Украинский период ничем особо примечательным отмечен не был, хотя, кое-что открывалось новое. Не все разворовали и на том спасибо. 
После 2014 года виноделы почувствовали, что рынок расширился неимоверно, новые названия, линии, марки и даже винные заводы начали появляться, как грибы после дождя. Этот процесс продолжается до сих пор и виноделы ждут осенью 2017 года какого-то интересного закона, который выведет их из-под «водочного» влияния и даст хорошие шансы для развития. 

Сейчас ассортимент крымских вин столь велик, что разобраться в нем сможет только профессионал. Я попытаюсь вас немного сориентировать, а разбираться досконально надо под руководством хорошего знатока, желательно в каком-нибудь старинном подвале с большими дубовыми бочками. Настоятельно рекомендую: не пропускайте профессиональные дегустации в фирменных магазинах и дегустационных залах!

Самые старые и знаменитые винные заводы Крыма:
Массандра

Наиболее известный завод и раскрученная марка, признанный лидер в производстве десертных вин. Существует с 1894 года стараниями графа Воронцова. Главный старинный подвал находится в Ялте, в поселке Массандра, который и дал название заводу, туда обязательно надо попасть на экскурсию, если проводят дегустацию, то непременно ее посетить.

Виноградники раскинулись по горным склонам от Судака до Гурзуфа, в сезон на сбор винограда приглашают туристов. Самый знаменитый виноградник в деревне Краснокаменка неподалеку от «Артека». Склон в этом месте особым образом наклонен к солнцу, имеет своеобразный состав почвы с примесью красной глины, по центру виноградники возвышается большая скала прямоугольной формы (Красный камень). Мускатный виноград с этого склона имеет специфический привкус, который безвозвратно исчезает, если эту же лозу пытаются пересадить в иное место. Только из него производят знаменитое десертное вино «Мускат белый Красного камня». При случае попробуйте! Не надо быть особым знатоком, чтобы оценить букет. Только не пытайтесь запивать мускатом шашлык! Фрукты, легкие десерты и маленькая рюмочка лакомого муската…
«Массандра» славится целым перечнем мускатов, ликеров, классических портвейнов (порвейн «Ливадия» — любимый портвейн Николая II, да и не его одного), отличной мадерой и хересом. Это весьма тяжелые вина, относиться к ним надо соответственно, не злоупотреблять. Вообще, «Массандра» известна именно как производитель сложных, насыщенных, тяжеловесный вин, которые несут на этикетка такое количество золотых медалей престижных конкурсов, что оправдывает их цену. Еще 20 лет назад сухие вина «Массандры» были представлены только красной «Алуштой», последние лет 5 порадовали обновлением ассортимента и могу сказать, что можно практически вслепую брать любое сухое массандровское вино  — не разочарует. По моему мнению, массандровские сухие вина самые «сладкие» по сравнению с винами иных марок (вероятно, виноград на южном солнышке созревает лучше). Сухой белый «Кокур» и «Мускат» получили почетные места в моем личном рейтинге, а красное «Санджовезе» вообще не имеет конкуренции. Есть «Кефесия», сама не пробовала — не попалось, но очень хочу, ибо изготовлено из автохтонного сорта винограда, который растет в Крыму уже пару тысяч лет. Очень интересно, каков был вкус вина в Кафе?

Магарач 

Институт вина и виноделия «Магарач» (красивое здание находится в Ялте практически в центре — старинный научный центр, его основал в начале 19 века сам князь М.С. Воронцов) , и винный завод. Последнее время мне почти не попадались его продукты. Но я очень надеюсь, что научной деятельностью институт не ограничится и переживет сложные времена.

Маглив

небольшой заводик в поселке «Лазурное» неподалеку от Алушты. Сейчас заводу тяжело: его никак не поделят. Уже который год слышу разговоры о том, что они «опять прекратили разливать», т.к очередной раз меняются хозяева. Вроде бы сейчас «Маглив» работает и проводятся дегустации.

Винокуренный завод "Маглив"., Лазурное, Крым
Винокуренный завод «Маглив».

Завод производит (когда все-таки производит!) замечательные коньяки и, что необычно, они одни из первых в Крыму  начали выпускать граппу и делали это замечательно! Для тех, кто не в курсе: любая водка на прилавках магазинов есть производная от спирта марки «люкс» и фантазии производителя (внимательно читайте состав). Настоящая водка должна быть результатом перегонки съедобного забродившего продукта, может быть на основе пшеницы (знаменитая «пшеничная»), какой-нибудь свеклы (самогон от бабы Люси), абрикоса (грузинская «чача») и т.д. Водка, произведенная из виноградного спирта, есть граппа. Она имеет вкус, пахнет виноградом, ее можно не закусывать, голова на утро не болит. Последний раз я видела граппу от «Маглива» под названием «Виноградная водка», возможно, она опять поменяет название.
Ценители крепких спиртных напитков  — не пропустите! Получите удовольствие. Есть только опасность, что после граппы вернуться к традиционным «химическим» маркам вы уже не захотите.

Новый свет

«Я не знаю лучшего способа тратить деньги, чем покупать шампанское». Соглашусь с классиком в том случае, если он про «Новый свет» — лучшее шампанское в Крыму. Каждый приличный винзавод пытается выпускать свое шампанское, но… Пузырьки не те! То слишком сладко, то слишком искусственно, то голова на утро взрывается.

«Новый свет» — идеальное шампанское, и не надо мне рассказывать про «Вдову Клико»!  Вдова неплоха, но не то, и «Асти Мартини» тоже мне нравится, но для моего  патриотизма есть весомые основания.
Завод «Новый свет» был основан все тем же Львом Голицыным, находится неподалеку от Судака в поселке с аналогичным названием. Море, горы, бухты  — место сказочное! Не удивительно, что там вино получается вкусным. Шампанское производится не в цистернах, а по классической технологии, выдерживается в бутылках, соблюдается угол наклона, вовремя меняются пробки и т.д., (так делают только во Франции и, кажется, в Абрау-Дюрсо) за подробностями — в музей и на завод, это очень интересно.

До недавнего времени простому смертному были доступны две версии продукта: белое шампанское «Новосветское» (попроще и подешевле) и «Новый свет», от брюта до полусухого (полусладким или сладким шампанское «Новый свет» быть не может!) Сейчас название изменилось, есть только «Новый свет», а элитность подчеркивается словом «коллекционное» на этикетке. Недавно появилось розовое шампанское, но это — на любителя. Рекомендую брют белое коллекционное, именно его, не перепутайте!
Полагаю, завод не просто так изменил этикетку, на подходе новые линейки особо элитной продукции в духе шампанское экстра брют белое «Новый Свет. Шардоне кюве де престиж». Не пробовала, не знаю, жду.

Золотая балка

На подъезде к Севастополю есть уникальная долина: шоссе плавно спускается после развилки на Бельбек  и вдруг горы расступаются далеко назад, и по равнине широко-широко расстилаются просторные, почти бескрайние, аккуратные виноградники. Так растет шампанское. 

Хоть мое сердце безвозвратно отдано «Новому свету», не могу не отметить, что самым популярным, демократичным и идеальным с точки зрения соотношения цены и качества является шампанское завода «Золотая балка». На мой вкус, оно немного сладковато, но это всего лишь мое мнение. 
Самая распространенная марка — шампанское «Золотая балка» в зеленой бутылке с фирменным золотым грифончиком. Белое, розовое, его можно найти практически везде по Крыму и украсить свой праздник. Можно смело брать, не пожалеете! Недавно появилась новая линейка — шампанское «Балаклава», очень приятное.  Есть еще какая-то «Крымская классика», но его я еще не пробовала. По дороге на Балаклаву есть дегустационный зал, где все это можно разъяснить. 

Инкерман

Вероятно, антиалкогольная компания тому виной, но 25-30 лет назад в Крыму существовала странная ситуация: производились и продавались или элитные мускатно-крепленые портвейны и прочие мадеры, или кошмарная бормотуха в духе «Аромат степу», а приличное сухое или полусухое вино местного производства было редкостью. Именно завод «Инкерман» едва ли не первым в Крыму начал  исправлять ситуацию. Парадоксально, но в начале 90-х бутылка нежнейшего «Крымского эдельвейса» от Инкермана стоила дешевле, чем литр импортного апельсинового сока в тетрапаке. Эх, времена были…

Сейчас завод «Инкерман» развернулся не на шутку, производит неимоверное количество разнообразных вин от сухого, до крепленого и даже шампанского, постоянно придумывает что-то новое, и я не буду пытаться охватить все. 

Самая старая линейка — светлая этикетка с зеленой полосой для белых вин, с бордовой полосой — для красных. Может быть сегодня, в изобилии сортов и названий, они выглядят простовато, но они были первыми. Адекватное вино за свои деньги, именно его чаще всего вы увидите на барной стойке ресторана. Можно брать безбоязненно. 

Линейка молодых вин — простенькое недорогое вино для посиделок у костра молодежной компанией. Может, не сильно изысканно, зато натурально.

Линейка «Winemsker Selection» — первая попытка подпустить «элитности». Мне нравится рислинг (шампанское без пузырьков), в 2013 назначила его «вином лета». 

Линейка вин  «Хороший год 2014» . Создано в честь присоединения Крыма в состав РФ . Сухие, полусухие и полусладкие вина разлива 2014 года были прекрасными. Надеюсь, линейка не испортится по мере вхождения в РФ.

Линейка «Sevre». Вино для приятного вечера у моря с устрицами, или к домашнему шашлыку в веселой компании.

Коктебель

Завод находится на полдороги между Судаком и, собственно, поселком Коктебель, где нарядно рекламирует себя аркой над дорогой «Страна коньяков». Стал заметен на рынке где-то после 90-х, вероятно, именно тогда он отделился от «Массандры», хотя традиции у него весьма древние. Сперва очень удивляло возникновение на рынке портвейна «не массандровского», потом ребята так прочно развернулись, что коньяк «Коктебель» стал практически повсеместным (выдержанные сорта очень даже ничего). Кроме того, выпускаются ординарные и марочные вина. Это достойно и вкусно. Сформировать личные предпочтения можно в дегустационном зале.