Еда

Аромат духов способен пробудить воспоминания о любимой.
Аромат вкусного блюда всегда будет ассоциироваться с приятным вечером в хорошей компании.
Хочу, чтобы у вас положительных ассоциаций было побольше.
Но как не ошибиться? Посмотрите для начала мой скромный рейтинг «вкусных мест Крыма.
Кулинария Крыма представляет собой экзотический винегрет из средиземноморской и традиционно русской кухни, с пряными акцентами татарской, кавказской и среднеазиатской. Одно и то же блюдо может иметь 4 разных имени и под одним названием могут предложить совершенно разную еду. Варианты исполнения одного блюда в ресторанах могут кардинально отличаться, а самой вкусной окажется версия от уличного торговца. Выход один — надо пробовать!

Вдоль набережных неизменно курятся котлы и мангалы, зазывалы расхваливают свой ассортимент. Стоит ли это есть? При соблюдении элементарных «мер безопасности» определенно стоит!

На что обращать внимание:

Разумеется, на чистоту и опрятность зала (столиков, стойки, официанта, в конце-концов!) Иногда посетителю видна и кухня, и пусть вы не «Ревизорро», не увидите всего, но общее представление о чистоте и порядке сформулировать сможете.

На «сугубо национальный» состав меню. Если меню содержит традиционные блюда, которые «можно приготовить из одного барана», то можете не сомневаться — все они свежие. Пример: шурпа, плов, чебуреки. Лагман, шашлык, беляш. И иные вариации (первое, второе и компот). Специфика национальной кухни такова, что готовят весь набор блюд с утра и к вечеру все распродают. Это и удобно, и экономически выгодно. Обычно по вечерам там можно только чаю попить, ибо «все кончилось» (кстати, самый надежный критерий!). Зато завтра с утра все опять будет свежее. Очень хорошо, если в маленькой прибрежной харчевне вы лично видите, как вам жарят чебурек или шашлык, если возле входа дымится котел с пловом — тогда никаких сомнений не остается! У поваров таких заведений хорошо набита рука и блюда получаются качественные, сытные, но несколько примитивные.

Если и есть изъян в меню, то это салаты, обычно они критики не выдерживают (чаще всего невкусно, но можно и напороться на «вчерашний недоеденый»), лучше добавьте к основному блюду свой помидор.

Чай, кофе, десерты. Если хозяин  — ценитель, кофе вам могут сварить по всем правилам — на песке, чай подать в чайнике и приличный, а не повезет — плеснут растворимого или заварят пакетик, поэтому имеет смысл во время заказа уточнять, что и как готовят. Можно безбоязненно есть восточные сладости — их рецептура такова, что они не портятся от жары. Привычные «кремовые» пирожные советую есть, только если их вынут их холодильника.

Чего не следует делать ни в коем случае

Не покупать «вина на разлив» на набережных. Совершенно не важно, фирменная заводская этикетка наклеена на упаковку или это «лучшее вино моего деда из местных крымских бананов». Одному богу известно, что плеснули в бочонок!  В подделке вина есть такие мастера своего дела, что даже знающий человек может ошибиться! Будет дивный рубиновый цвет и аромат изабеллы, а по сути бурда химическая и ваш желудок этого не простит. Не перечесть случаев жестокого отравления шедеврами «домашнего виноделия», не надо портить себе настроение  Натурального бутилированного вина в магазинах навалом и его в Крыму практически не подделывают (незачем), подделку со знакомой этикеткой скорее купишь в Москве или Петербурге. 

С большой осторожностью относиться к продуктам, которые продаются «на вынос» без холодильника. Летняя жара безжалостна, микробы не дремлют. И если еще можно на глаз определить степень свежести вареной кукурузы или жареных пирожков, то особую опасность, на мой взгляд, представляют «рапаны-мидии-креветки к пиву!», которые предлагают на пляже веселые загорелые разносчики. Они ходят туда-сюда по пляжу часами, до последнего клиента и последней креветки. Хорошо, если эту снедь только что сварили-прокоптили, но кто даст гарантию, что креветки не маринуются в сумке торговца со вчерашнего дня? Вечер в обнимку с «белым другом» — это самое меньшее, что грозит после несвежих морепродуктов.