Западный Крым

 Западное побережье Крыма включает в себя полосу пляжей от Севастополя и весь полуостров Тарханкут. Даже на этом небольшом промежутке природа значительно изменяется при перемещении с юга на север: высокие рыжие глинистые обрывы Качи и Андреевки сменяются песчаными пляжами в Саках и Евпатории, а затем — белыми обрывами и скалами Тарханкута. Берег степной, ровный, где-то дикий, где-то поросший садами. Здесь очень сухо и солнечно, но всегда недостает пресной воды, поэтому растительность весьма скудная там, где ее специально не поливают, но запах цветущего лоха (дикой маслины) и степной полыни способны заменить аромат кипарисов. 
По всему побережью процветает «пляжный отдых», особую романтичность которому придает тот факт, что можно целый вечер наблюдать, как солнце медленно опускается в море — на южном берегу вы этого не увидите.  Промежуток от Фрунзенского до Евпатории (плюс Песчаное) идеально подходит для отдыха с детьми: пляжи ровные, просторные, нет крупной гальки, которая доставляет столько беспокойства маленьким ножкам. Немаловажно и то, что добираться до пляжа и обратно недалеко, нет спусков-подъемов. По своему опыту скажу: переть 2-4 раза в день с коляской или сонным отпрыском на руках по солнцепеку в горку — это испортить себе отдых, только этот эпизод и запомнится.
Прочитайте как выбирать жилье, и не делайте фатальных ошибок!

Теперь по порядку:

Орловка — Любимовка

Поселки у моря, которые отличает широкая полоса песчаного пляжа, образовавшегося в устье впадающей в море реки. Сама речка очень маленькая и даже не верится, что именно она за многие годы размыла крутые глинистые склоны, образовав довольно широкую долину, чем местные жители не преминули воспользоваться. Когда-то в устье реки выращивали рис, сейчас на месте полей чаще всего стоят туристические палатки. По склонам и вглубь долины расползлись дачные домики, минипансионаты, возле самого берега поблескивают окнами пансионаты покрупнее.  Тем, кто не склонен штурмовать подъемы после морского купания, это место подойдет идеально, оно относительно плоское.

Кача

В советское время была абсолютно закрытым гарнизоном, что наложило своеобразный отпечаток на быт и обстановку поселка. В Здесь еще при Российской империи располагалась самая первая летная школа, что косвенно подтверждает преобладание солнечной спокойной погоды. Пляжи узкие, глинистые, за пределами поселка над ними весьма опасно нависают высокие обрывы, но спуститься на пляж можно по лестнице прямо из поселка, никуда ехать-идти не нужно, что очень удобно. Налево от этой лестницы недавно возвели цепочку пятиэтажных корпусов, выходящих прямо к пляжу, оборудовали набережную, благодаря чему Кача получила приятный морской променад. Направо от этой же лестницы находится неповторимый «шанхай» из маленьких-будочек-сарайчиков и иных сооружений с громким названием «эллинги», которые лепятся на крутом обрыве одно над другим на манер ласточкиных гнезд, карабкаясь ввысь и спускаясь к самому морю. Торопитесь увидеть!  Поселковые власти собираются снести эту архитектурную достопримечательность.

Неподалеку от Качи есть так называемый «немецкий спуск»: широкий проем, который при отступлении спешно вырыли в глинистом грунте фашисты, когда пытались вывезти морем технику. Не знаю, что у них получилось, но с тех пор окрестные дачники с удовольствием пользуются дополнительным пологим спуском к морю.

Андреевка

Маленький прибрежный поселок, ничем особым, на мой взгляд, не примечательный, но неподалеку от него находится мыс Лукулл — очень живописное место. Я сочувствую тем, кто вынужден там купаться, по-моему, в воду можно войти только в полный штиль, иначе ноги переломаешь. Зато скалы в воде, оранжевые обрывы  в сочетании с бирюзовым морем — красота необыкновенная!

Крым, мыс Лукулл
Крым, мыс Лукулл, на горизонте видна Николаевка

Угловое

Поселок, соседствующий с мысом Лукулл. Пляж довольно маленький, а, может быть, я не нашла скрытых резервов. На мой взгляд, его основной достопримечательностью является филиал винного завода «Инкерман» и его фирменный магазин. Завод сверкает нарядными хромированными трубами и прочими цистернами, а магазин просто радует.

Песчаное

Поселок с самой большой протяженностью мелких песчаных пляжей, к которым примыкает широкая полоса соснового леса, искусственно насаженного лет 50 назад. Сочетание морского воздуха и фитонцидов от крымской сосны создает мощный оздоровительный эффект, а если учесть, что вода на мелких пляжах летом прогревается до неприличных температур, то становится понятно, почему в Песчаном много детских санаториев (например, «Апельсин») и даже элитных поселков для людей, которые денег не считают. Именно здесь находится «MAR LE MAR CLUB» — семейный отель, хозяева которого первыми на побережье поняли, что надо не только брать, но и вкладывать.  Оборудованный ими многоярусный пляж с бассейнами и «золотым Буддой» до сих пор вызывает культурный шок у неподготовленных отдыхающих. Неподалеку разворачивается неслабый коттеджный поселок «для новых крымских»,  который тоже серьезно подходит к вопросу укрепления и украшения набережной. Если все это добро не обнесут забором, тенденция мне нравится. 

Самое забавное, что между коттеджами и элитным клубом еще чудом осталась полоса «ничейных» (ну, или пока ничейных) сосен, где буквально за копеечную плату можно остановиться с машиной, разбить палатку, зажарить шашлык, насладиться морем и фитонцидами. Если палаточный отдых не для вас, то ближайший дачный поселок предложит широкий спектр номерного фонда.

Песочек на пляже образовался благодаря речке Альме, которая собирает его вдоль плодородной Альминской долины  и впадает в море рядом с Песчаным. Где-то в этом месте, я еще не выяснила, где именно, проводятся раскопки Усть-Альминского городища. Лет шесть назад археологи раскопали неимоверно древние лаковые китайские шкатулки, подтверждающие оживленность Шелкового пути в Крыму, но они, к сожалению, сейчас застряли в Амстердаме. Но зато летом 2017 года  здесь же в захоронении одной позднескифской дамы нашли целую коллекцию золотых изделий, которые будут украшать витрины бахчисарайского этнографического музея, пока адвокаты  не отвоюют  «крымское золото» у Киева и голландцев.

Еще одна достопримечательность: мемориал на месте проведения Альминской битвы в период Крымской войны (1853-1856 гг). Живописное место, добираться несложно, историю вспомнить полезно, одноименный ресторан  — рядом. В конце сентября на поле устраивают реконструкцию битвы: кони, костюмы, пушки, взрывы, порох — все, как положено.

Николаевка

Самая ближайшая к Симферополю точка побережья, что определило ее  воскресным пляжем для крымской столицы. В архитектурной среде одно время ходила шутка, что «если Париж продлили до Гавра, чтобы столица имела выход к морю, то почему бы не продлить Симферополь до Николаевки?» Замысел интересный, но пока не до него, «столичный статус» Николаевка получит не скоро. Обилие доморощенных гостиниц при минимальном сервисе и организации досуга избалованную публику не прельщает, достопримечательностями Николаевка не блещет. Уже который год зимой море начисто слизывает пляжи и разрушает остатки лестниц, но местные руководитель ничего сделать не решаются, ждут у моря погоды.
P.S. в 2022 году в Николаевке оборудовали набережную. Не всю, небольшой кусочек. И еще небольшой кусочек.  Ну, хоть что-то!

Фрунзенское

 Собственно, этот поселок с советских времен был известен своей птицефабрикой и не воспринимался, как морской курорт — он находится относительно далеко от берега. Однако, маленький пансионатик  с советских времен возле моря сохранился, и небольшой поселковый пляж все-таки был, даже с причалом для пароходиков, пока очередной зимний шторм не раздолбал пристать окончательно. Зато есть небольшое пресное  озеро, которое отделяется от моря широкой песчаной косой, которую облюбовали дикие птицы и любители «дикого отдыха» — летом машин много.  По озеру, распугивая уток, часто гоняют на парусных досках (там удобно учиться: волны нет и неглубоко). Местные жители уверены, что вода в нем целебная.
Если кто из симферопольцев не хочет ехать в Николаевку, он едет во Фрунзенское, причем налево от озера, дорога там ужасная, но зато пляж дикий (Никакой инфраструктуры! ни чебуреков, ни пива! Море, обрыв и полосочка гальки — красота!). Многие любили «дикую» часть пляжа за обособленность и безлюдность, купание с умеренным риском получить по голове обвалившейся свегху глиной, но зато уединенное!  Последнее время уединиться уже не получается.  

Было время (еще при Януковиче), над озером начали сгущаться тучи:  киевское руководство хотело отдать озеро (и поселок с электоратом заодно) в аренду китайцам на туеву кучу лет. Китайцы собирались провести сюда железную дорогу и построить промышленный порт, чтобы вывозить донецкий уголь и крымское зерно. Если бы проект осуществили, пришлось бы забыть про курортное развитие западного Крыма, про целебные грязи и прочее, что слабо совместимо с портовым мазутом. На наше счастье, не успели. Озеро в период засухи пересохло, но сейчас вода опять прибывает.

Ивановка

Эта деревушка совсем не курортная, ибо еще дальше от моря, чем Фрунзенское. Зато озеро Кызыл Яр (оно же  — Красная горка) весьма примечательно. Большое, тихое, заросшее камышом, отделенное от моря песчаной косой, а от цивилизации — отсутствием нормальной дороги, облюбованное местными рыбаками и невероятным количеством разных птиц.  Если тихонько подобраться к берегу и не делать лишних движений, можно подсмотреть картинку, достойную фильмов National Geographic. Я видела лебедей, серых и белых цапель, кого-то, похожего на индейку, видов пять разных уток, каких-то длинноклювых забликов (ну, не сильна я в орнитологии!),  и еще множество всяких пернатых. Они отлично себя чувствуют на мелководье озера, еды достаточно, хищников (кроме людей) нет, коровы не беспокоят.

Новофедоровка 

Тоже была, как и Кача. закрытым гарнизоном.  Там находится знаменитая НИТКА — специальный супер-тренажер, где отрабатывается техника взлета-посадки на авианосец. Возможно, это означает наличие большого числа молодых перспективных летчиков. Точно знаю, что в Новофедоровке прекрасный, очень широкий мелкогалечный пляж и местная администрация прилагает определенные усилия для организации досуга отдыхающих. (надо же как-то компенсировать летающие над головой военные самолеты!).

Саки

Небольшой городок, примыкающий к цепочке целебных соленых озер и морю. Имеет свои морские пляжи, на которые, все же, надо из города  ехать. Сакские пляжи прекрасны: мелкий золотой песок, полное отсутствие камней или чего-то подобного в воде, бескрайняя полоса моря без бетонных бун. Дачные, коттеджные и прочие поселки подступают к пляжу, насколько позволяет песок,

Очень много санаториев, давняя специализация которых  — лечение проблем опорно-двигательного аппарата. Пусть вас не удивляет большое количество людей, передвигающихся на спец-средствах, многие пациенты живут здесь не один месяц. Старый, проверенный медперсонал, проработанная с советских времен система, море, солнце, уникальные лечебные сакские грязи, собственная минеральная вода и т.д. и т.п. — все это реально помогает, поэтому в Саки часто приезжают на костылях и инвалидных колясках, а уезжают без них. 

Для «тонизирующего оздоровления» тоже есть масса возможностей. Например, крупнейший сакский санаторий «Полтава» предлагает все от массажа, до ванн с минеральной водой, включая СПА и прочие приятности. Причем, чтобы ими воспользоваться, совсем не обязательно там жить и носить пижаму в полоску (это может быть скучно и накладно). Выбираете себе пансионатик по душе неподалеку и ходите на процедуры по выбору, в промежутках между хамамом и ароматерапией развлекаетесь по вкусу.  Только прихватите свою медкарту на всякий случай, чтобы местные эскулапы не ломали голову, можно вас грязью мазать или не стоит, какую минеральную водичку вам пить, а в какой купаться.

Сакские грязи — это особая тема для разговора.  Что-то особенное происходило в мелких соленых озерах, где выпаривалась морская воды, резвились какие-то микроорганизмы, греясь в лучах крымского солнца, тысячелетиями шли таинственные химические реакции. Результатом стала малопривлекательная серая субстанция, отчетливо воняющая илом и сероводородом, но с таким химсоставом и уникальными свойствами, что аналогов в мире не найти. Легенды о целебных свойствах сакской грязи ходят по Крыму не один век, а классическая медицина заинтересовалась ею лет сто назад, с тех пор в Саках существует грязелечебница. Последние годы при Украине грязи из озер черпали бесконтрольно чуть ли не экскаваторами, продавали куда ни попадя, а собственное производство заглохло. Видеть на прилавках магазинов «грязи «Мертвого моря»  с безумными ценниками было очень обидно, наша-то побогаче будет, а ничего толком не производили. Зато последние пару лет пошел прорыв, я даже не смогу перечислить, сколько всего напридумывали.  Лечебными процедурами пусть занимаются специалисты (для них материал тоже продают, но им еще пользоваться уметь надо, а то можно и напортачить, грязь — продукт активнейший).  Неподготовленному народу  предлагают выбрать что- то для укрепления волос и очистки кожи, омоложения и оздоровления, кремы и скрабы, шампуни и мыло — бери, не хочу! И,  что приятно, недорого — каждый может себе позволить. Я очень рекомендую попробовать!

Евпатория

Классика помните?

«Очень жаль мне тех, которые

не бывали в Евпатории!»

Прав был Владимир Владимирович (Маяковский!).

Милейший курортный город, словно специально созданный для блаженного ничегонеделанья, теплое море, желтый песок, бескрайние пляжи, многочисленные санатории и пансионаты, детские лагеря отдыха. 

Старинное поселение, возрастом в 2500 лет, именовавшееся при греках — Керкенитида, в средневековье при турках — Гезлев, русифицированное в Козлов, что за неблагозвучность Екатерина поменяла на Евпаторию, растянулось по берегу Каламитского залива, оседствует с двумя солеными озерами Мойнаки, Сасык и лиманами. При вьезде в город эти озера-лиманы нельзя не заметить: на обочине трассы в проемах между камышами останавливаются автомобили и пассажиры кормят лебедей, которые так привыкли к вниманию и заботе, что даже не улетают на зиму.

Январь. Вдали на горизонте начинается Евпатория

 

Керкинитида строила корабли, Гезлев был центром работорговли, в Евпатории погибал от скуки и пыли прославленный полководец Суворов.

В начале ХХ века в Евпаторию потянулся столичный люд, вдоль набережной выросли виллы в стиле «модерн», курортники попивали минеральную водичку и вечерами слушали Шаляпина. В позднее советское время Евпатория превратилась в замечательный круглогодичный детский курорт, ибо +11 градусов евпаторийской зимы северным деткам весьма на пользу.  

набережная Евпатории, зима
зимний «потоп» на набережной Евпатории

 

Сейчас часть старой Евпатории подмарафетили, отреставрировали, превратив его в милейший туристический объект, начинающийся от Гезлевских ворот и протянувшийся на несколько кварталов до Караимских кенасс. Напротив Гезлевских ворот есть весьма примечательное место: стилизованный под ханский дворец татарский ресторанчик, где готовят одни из самых вкусных чебуреков в Крыму. Рекомендую!