Окружающие нас запахи вызывают вполне определенные ассоциации — парфюмеры и специалисты по привлечению клиентов не дадут соврать. Есть сугубо «положительные», которые нравятся большинству: бодрящий запах кофе или цитрусовых, аромат свежего хлеба или страниц новой книги. А вот я , например, не очень люблю запах свежескошенной травы.
Я могу признать, что сам-то аромат неплох, но вот мои личные ассоциации печальны.
Помнится, был период на излете застоя, когда из магазинов постепенно начали исчезать продукты и в борьбе с этим прискорбным фактом партия приняла «Продовольственную программу». Предполагалось что-то там наращивать и интенсифицировать — не помню точно. Разумеется, весь советский народ сплотился и подключился в меру сил и фантазии руководителей. Руководители крымских органов образования проявили редкий креатив: школьников обязали собирать … траву. Вероятная логика такова: дескать, металлолом и макулатура — это хорошо, но устарело, а для скорейшей реализации продовольственной программы необходимо накормить голодающих коровок и они зальют молоком все окрестности. И отчитаться можно будет красиво. Я даже не знаю, это наши местные придумали или еще где такое было?
И вот, пионерским и комсомольским организациям спустили план, его поделили на всех и получилось 25 кг свежей травы на каждого. Вы представляете, сколько это? Неслабый мешок набитый доверху и основательно утоптанный! А теперь ответьте, где взять такое количество «сырья» городскому ребенку 12 лет, если вокруг кирпич и асфальт? Где взять хотя бы мешок? Нам предлагали «походить по улицам, постричь травку вокруг столбов». Я не знаю, как выкручивались в этой ситуации родители и дети других районов города, знаю только, что Гагаринский и Детский парки были в два дня скошены начисто. Мне и моим одноклассникам, как жителям Старого города, крупно повезло: в нашем распоряжении был Неаполь скифский — памятник архитектуры, столица крымских скифов, представлявший собой в тот большое момент холмистое поле, где-то в глубинах которого не то законсервированы, не то не раскопаны артефакты потрясающей ценности и древности. Но артефакты в том момент нас интересовали меньше всего, а вот трава, в изобилие покрывавшая сей исторический памятник, была необходима. Какие знатные лопухи мы собрали у подножия Неаполя! Крупные, тяжелые — раз-раз — и мешок полный!
Знаете старый способ, которым ловили обезьян в джунглях? Полую тыкву с отверстием, куда обезьяна могла с трудом просунуть лапу, насыпали орехов и накрепко привязывали к дереву. Если обезьяна зажимала в кулак орехи, то вытащить его уже не могла, а упустить добычу было жалко, В этом плачевном состоянии ее и находили хитрые охотники.
Я очень хорошо понимаю, что чувствовала эта обезьяна! Ибо была на ее месте, когда осознала, что мешок полон, а до школы его тащить километра три. Я не помню в подробностях, как мы перли по жаре (дело было в мае, +28) эти треклятые мешки, но где-то по пути я растеряла большую часть пионерского энтузиазма и, возможно, приобрела сколиоз. Возле школы был организован «приемный пункт», где в тенечке парочка комсомольских активистов взвешивала наши «трофеи». За их спинами громоздилась огромная зеленая куча, издававшая тонкий аромат свежей преющей зелени. Нас едва не завернули, т.к. лопухи — не трава, но мы как-то отбились.
По-моему, на следующий год этот марафон повторился, но потом эту практику прекратили. Во-первых, взбунтовались родители, которым надоело «искать покосы» на асфальте, во-вторых, городские власти заметили клумбы, изуродованные по всему городу, в-третьих, подоспела статистика несчастных случаев — руки-ноги-пальцы пострадавшие от неумелого обращения с серпами-ножиками занимали лидирующие места. Но самое главное, выяснилось, что с таким трудом и, практически, с кровью младенцев собранная трава оказалась на фиг никому не нужна! Председатель «Дружбы народов» — самого лучшего в Крыму колхоза — прямо заявил, что никогда не станет кормить своих коров непонятно где собранной травой.
Мне очень интересно, кто был автором этой акции. Уверена, его наследники живут и работают во властных структурах Симферополя, причем специализируются «по пожарной части».
Что наводит на эту мысль? Мероприятия, которые проводят сейчас по всему городу «в предотвращения пожарной опасности»!
Состояние наших парков и скверов, я не говорю уже о простых обочинах, вызывает тоску. Только три транспортных кольца да еще парочка «парадных клумб» приведены в порядок, остальная растительность живет сама по себе и, благодаря небывало дождливому июню, выросла по пояс. Зеленхоз безмолвствует, а пожарники заявляют, что в пышной зелени таится нешуточная угроза и единственный способ ее ликвидировать — скосить все на корню. Жековские работники, вооружившись сенокосилками уничтожают хулиганский зеленый покров, открывая взгляду неприглядную картину мусора, накопившегося в траве. Но это еще полбеды: через день-другой все скошенное желтеет, сохнет и покрывает пространство неприглядной подстилкой, на которую искра попади — пожар гарантирован.
Спрашивается, почему на всей этой глупости так настаивает пожарная инспекция?
Когда я очередной раз слышу жековскую сенокосилку и чувствую аромат свежескошенной травы, я всегда вспоминаю «продовольственную программу», то, чем она кончилась, и понимаю, что мир почти не изменился.