Еще недавно у меня была уйма ответов на этот вопрос, а теперь ответ только один.
НИГДЕ.
Минэкологии Крыма преподнесло майский подарочек не только туристам, но и нам, местным. Новый закон призван сохранить неповторимую крымскую природу, что, в сущности, похвально. С этой целью вводятся правила пользования водоохранной зоной, заповедниками, заказниками и прочими ландшафтными парками. Долго распространяться не буду, кому интересно, читайте первоисточник.
Согласно этому закону про «дикий отдых» можно забыть. И наслаждаться им только по фильмам «3+2» и «Дикари».
Чем для большинства приезжих интересен Крым? Ялта, «Ласточкино гнездо», «Панорама», «Диорама», ханский дворец, массандровские винные подвалы и южнобережные царские дворцы – это в первую очередь. Когда же турист искушен, его тянет в места, где цивилизации и людей минимум, где возможны моменты единения с природой.
В Крыму традиционно это предгорные леса, Тарханкут, Опук, побережье Азовского и Черного морей, где в силу неосвоенности и труднодоступности еще отсутствуют чебуречные и номера со сдачей койкомест. Этих уголков довольно много, в них существуют свои неписанные правила поведения ( не вредить, не засирать, друг-другу не мешать, сам же приедешь на следующий год!). Внимание Минэкологии к ним ограничивалось редкими табличками с обозначением географического названия.
Но те времена прошли. С нынешнего года турист уже не может проехать по грунтовке в любимую уже 10 лет бухту, поджарить шашлык и нырнуть с аквалангом. НИЗЬЗЯ!
Все любимые места внезапно оказались заповедными и полузаповедными зонами и ландшафтными парками, где практически ничего нельзя. Уникальность ситуации в том, что Министерство экологии уверено, что все в порядке: «Запрет не говорит о том, что нельзя парковаться или нельзя двигаться. Запрет относится только к дорогам и стоянкам, которые не оборудованы твердым покрытием», — разъяснила заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольга Славгородская. То есть парковаться можно в местах, где есть твердое покрытие. Кто же в прибрежной зоне это покрытие видел? А раз нету покрытия, парковаться нельзя и ехать, получается, незачем.
Хорошо, а если чудом получилось, что любимое место — не заповедник? Поставить палатку и покупаться в море можно? Тоже нельзя! Потому что берег, в данном случае — моря, предполагает водоохранную зону в 500 м, в пределах которой ничего делать нельзя!
Но, ребята, Крым – полуостров! У нас везде – море и берег, а к ним теперь не подступиться!
Получается, если ты законопослушный турист, приехал издалека на машине и хочешь пару дней подышать морским воздухом наедине с природой, то ты должен:
1) оставить машину возле асфальтовой дороги;
2) пехом допереть минимум 500 м до пляжа;
3) подышал, съел бутерброд и — назад к машине!
Палатку поставить нельзя, костер разжечь (даже со своим углем) нельзя, купаться можно, но никаких аквалангов (Для них надо разрешение, а где его взять и кто его дает – неизвестно! В инете уже появились сообщения от законопослушных дайверов, которые честно попытались получить аусвайс. Чиновники сами не знают, что им для разрешения надо, поэтому гоняют между кабинетами по кругу.)
Беда в том, что у нас вообще нет «дорог с твердым покрытием» строго на расстоянии 500 м от берега моря. Ближе есть (трасса Саки-Евпатория, Алушта-Судак) , дальше есть, но соблюсти закон не удастся.
Вся беда наших законов, что их невозможно соблюдать. Кто их пишет? О чем они думают? О сохранности природы? Нет! Только о возможности штрафовать всех и каждого на законном основании!
Вера в то, что закон будет исполняться всеми, что не найдется лазейки «для своих» , утрачена нами еще при Украине. Уж, не взыщите! Манера при каждом удобном случае драть плату «за провал, чтоб не сильно проваливался» тоже давно знакома. Складывается впечатление, что наши крымские чиновники, лишившись возможности получать мзду за установленные на пляжах шлагбаумы, придумали новый «источник пополнения бюджета». Интересно, чьего?
Я двумя руками «за» сохранность природы, но я точно знаю, что стремление «все запретить» никогда к хорошему не приводило.
Как работают природоохранные службы там, где думают головой?
Определяют несколько категорий охраняемых объектов:
«Совсем заповедный», где все живое – из « Красной книги», где особо редкие виды, эндермики и т.д. Территория закрыта, обнесена забором, помечена знаками и отмечена на всех картах «Сюда нельзя никому и никогда!» Лесники, егеря, охрана. За нарушение – штраф и кара небесная. Исключения – только для научных экспедиций уровня Академии наук раз в полтораста лет по предварительной заявке.
Более мягкая степень «заповедности»: закрыто, таблички повсеместно, обозначено и охраняется, штрафуется за нарушения. Однако есть некая квота на посещение, которая, согласно экологическим и прочим научным данным, не повредит нормальному существованию природы. Скажем , одна-две экскурсии в сутки (или в неделю, или в год). По определенной тропе с экскурсоводом, шаг влево – шаг вправо запрещены, фотографировать можно, остальное нельзя. Определенное количество билетов в кассе, можно заказать по интернету. Тоже все понятно: надо охранять и беречь, но если тебе приспичило увидеть панду в условиях естественного обитания, то закажешь экскурсию и очереди подождешь.
Следующая категория: берегут, но посещения возможны. Конечно, тоже есть некая граница территории, возможно, даже ограда, обозначения табличками и на картах. На машине, допустим, въехать не дадут, но ее можно оставить на охраняемой стоянке, взять напрокат велосипед или электромобиль, грузи на него палатку, газовую горелку, воду – сколько увезешь и езжай! Тебе карту дадут и места укажут, где удобно палатку поставить, чтобы волной не накрыло и вид был хороший. Только рацию возьми и маячок включи – тебя найдут, если заблудишься. Количество велосипедов ограничено, чтоб природа успевала восстановиться. Все денежки, вырученные от посещения, идут на уборку территории и оплату охраны.
И напоследок: организованных кемпингов, мест для отдыха вне охраняемых зон должна быть масса! Не запрещать, а организовывать должны нормальные чиновники! Что проще: сел в машину с экспертной комиссией и проехал по дороге вдоль берега. Несложно увидеть, где люди предпочитают останавливаться. Если эта стоянка вредит экологии — ликвидируй ее. Но вместо нее сделай два организованных кемпинга рядом! И не просто асфальтированную площадку для парковки, а навес, место под палатку и мангал, и еще электрическую розетку, чтоб телефон зарядить. Бери умеренную плату, чтоб мусор вывозить и вывози его регулярно.
Тогда и не будет вреда экологии от притока туристов. После этого и штрафовать можно тех, кто костер под сосной развел или через забор в заповедник залез. У нас же вечно телегу вперед лошади ставят.
До тех пор, пока организация не превзошла запреты, я лично буду эти запреты игнорировать. Полагаю, оснований для этого будет предостаточно: закон напечатать быстро, а расторопно поставить хотя бы минимальное ограждение вокруг внезапно возникших запретных зон, конечно, не соберутся. ( Перечень водоохранных зон Крыма и их границ в открытом доступе отсутствуют. Не стану же я запрос в Росводресурсы перед посещением пляжа оформлять.) Табличек тоже не хватит, а те, которые есть, долго не продержатся. Их можно «не увидеть», проехать другой дорогой или через поле А ежели кто попробует меня оштрафовать, то документы и основания для этого я буду проверять очень тщательно, и платить, если потребуется, только через суд. И пусть в суде докажут, что это место — заповедное, я была именно там и что-то там нарушила.
Думаю так: нет таблички с чётким запретом, значит, отдыхать «дикарём» можно. И прекрасная идея о том, что надо не запрещать, а создавать оптимальные условия для нормального отдыха автотуристам. Наверняка такое будет, и хотелось бы поскорее. С недавних пор я — любитель «дикого отдыха», абсурдные новые правила меня не остановят — после моего отдыха природа не страдает, наоборот, я стараюсь убрать за предыдущими туристами их неразлагающиеся следы пребывания, если таковые находятся. И таких, как я, много)) Сорвать мой крымский отдых не получится ни у кого! Пусть крымские власти подумают заранее, как будут восприниматься их законы и правила нормальными людьми, и как это может отразиться на туристическом потоке. Аксёнову надо гнать таких горе-законодателей из власти.
Спасибо за поддержку! Абсолютно согласна, что местные «законодатели» сначала сделали, а потом начали думать.. Не спроста же почти сразу пришлось министру и замам невнятно оправдываться, мол, «мы не хотели ничего такого», «мы на самом деле вас ждем».
Посмотрим, что будет дальше! Очень хочется чего-то разумного.