Именно отсюда стартует большинство туристических маршрутов, раньше приезжали поезда (сегодня Симферопольский вокзал — самое скучное место в городе), теперь прилетают самолеты (новый аэропорт построили, сдали, теперь обживают. Процесс этот обещает быть бесконечным).
Центральный Крым уже не степь, горы еще не самые высокие, до ближайшего берега моря 40 км. Местность живописная, населенная, несущая отпечатки тысячелетней истории, что для Крыма вещь вполне привычная. Сады и поля вокруг городов и вдоль трасс, старые постройки окружены многоэтажками и автострадами, на холмы взбираются скромные частные домики и нескромные современные дворцы. Прекрасное место неискушенному туристу: сравнительно недорого и все рядом!
Симферополь — столица и основной транспортный узел, с чем связаны все достоинства и недостатки города, о которых я периодически пишу в рубрике «Вокруг архитектуры».
Это мой родной город, я люблю его кое-где сохранившийся провинциальный губернский антураж, кривые старые улочки (пусть чумазые, задрипанные, с раздолбанным асфальтом), набережную Салгира, которую никак не отремонтируют, неухоженные парки (благо, их еще не застроили окончательно). Чуть-чуть ностальгии, веры в будущее, немного розового стекла в очках — симпатичный городок! Порядка бы и денег ему по-больше…
Бахчисарай
Место дислокации крымских ханов. Дворец, гарем, пещерные города, шикарная природа. Напишу о нем подробнее, но времени пока нет.
Белогорск, Белая скала, она же Ак-Кая
Вы видели старый фильм «Всадник без головы»? «Вождь краснокожих»? Ну, «Человек с Бульвара капуцинов» точно видели! Тогда вам наверняка знаком известный пейзаж Белогорска — Белая скала. У ее подножия снимались почти все вестерны советского кинематографа.
Сейчас Белогорск непопулярен, хотя знавал лучшие времена. Через город проходил Великий шелковый путь. Карасубазар, как он тогда назывался, был крупнейшим торговым центром полуострова, здесь находился самый крупный невольничий рынок — а была это самая крупная статья дохода. Мечети, гостиницы в невероятном для того времени количестве украшали город. Экологическая ситуация была в те времена иная, вокруг Карасубазара цвели сады и полноводные реки крутили колеса бесчисленного количества мельниц. Следы этого величия иллюстрируют руины караван-сарая Таш-Хан, который был скорее крепостью, чем гостиницей (кстати, караван-сарай сейчас собираются реставрировать).
Белая скала не очень высокая (если сравнивать с американскими оригиналами), но имеет эффектные ракурсы и весьма запоминающийся силуэт. Во времена расцвета советского кино местные жители частенько подрабатывали в массовках, а потом ухохатывались в кинотеатре на закадровых фразах типа «Если вы когда-нибудь будете в прериях Калифорнии…». Не бывала в вышеупомянутых прериях, но вид на долину Белогорска, когда в нее спускаешься по дороге от Симферополя, один из красивейших в Крыму. И если не ограничиваться взглядом снизу, а подняться на вершину Белой скалы, вам гарантированы шикарные фотографии с широкой панорамой долины и гряды крымских гор, причем достаточно редкие: почему-то эти виды не популярны в широкой прессе. Знатоки рекомендуют делать снимки на закате, с западной стороны. Подняться на скалу можно на автомобиле средней проходимости («Ланос» взобрался) или пешком (прогулка на целый день). Стоит иметь ввиду, что на вершине обычно прохладнее, чем внизу, и ветрено (продумайте экипировку). Если дело будет летом, то головные уборы, противозагарные средства и вода — обязательны.
Белая скала знаменита тем, что именно здесь во время археологических раскопок стоянок древнего человека был обнаружен череп неандертальца, что пещеры ее служили святилищами и храмами, а вершина — местом казни. Здесь была ставка А.В. Суворова во времена русско-турецких войн, и князь Потемкин-Таврический именно сюда созвал крымских беев для принятия присяги на верность государству российскому. После этого Карысубазар аж полтора года был официальной столицей полуострова!
Если обогнуть Белую скалу по направлению на Вишенное (или спуститься с нее в этом направлении — но пешком! автомобильной дороги нет, только направления), то можно попасть на раскопки скифского городища Ак-Кая. Раскопки начаты относительно недавно, но уже сейчас ясно, что речь идет о серьезном археологическом памятнике, который попытается оспорить у Неаполя Скифского титул столицы скифского государства. Раскопки будут продолжаться еще не один год, экспозиция будет увеличиваться, но уже сейчас ученые с уверенностью говорят, что это одно из крупнейших археологических открытий XX века. Остатки крепости, где просматриваются крепостные стены толщиной в 4-6 метров, достаточно интересный повод прогуляться.
По окончании прогулки вам предстоит тщательно выколачивать тонкую меловую пыль из складок одежды или салона авто: никакие средства не спасут от этого. На то скала и белая.
«Суворовский дуб» — живое подтверждение истории
Еще одна белогорская достопримечательность, которая не слишком широко отражена в путеводителях: Суворовский дуб. Речь идет о огромном дереве черешчатого дуба, который находится недалеко от села Яблоневое (указатели есть, но лучше спросить у местных). Его высота около 20 метров, обхватить его могут только десять человек одновременно. Это надо видеть! Никакие фотографии не передадут его мощи и размаха.
Под этим дубом, по преданию, еще А.В.Суворов сначала вел предварительные переговоры, а потом (после боя и победы) принимал капитуляцию у посланника турецкого султана. Сейчас не так уж важно, видел ли дуб этот исторический факт на самом деле. Гораздо интереснее другое: этому дереву действительно около 800 лет. Если представить пласт истории, свидетелем которой был этот исполин, одно это уже вызывает истинное уважение. Но на меня лично произвело впечатление другое: именно такие великаны-деревья в былые времена росли в поймах полноводных крымских рек, образуя грандиозные лесные массивы. Об этом свидетельствуют раскопки древних городищ: прибрежные города славились корабелами, использовавшими местную древесину. Когда суворовский дуб был еще желудем, густые, практически непроходимые леса окружали нынешние Оленевку, Черноморское и Севастополь, занимали огромные пространства, подступая к самому морю. То ли изменился климат и леса высохли, то ли вырубили леса и изменился климат (скорее, последнее). От них не осталось даже воспоминаний, теперь там в основном степи. А жаль.