Мой личный рейтинг «вкусных мест» Крыма не претендует на полноту охвата или особое знание ресторанного дела. Кое-где я побывала и, если мне понравилось, с удовольствием поделюсь своим мнением. Моих маркетинговых возможностей на хватит на то, чтобы отслеживать средний чек, будем считать, что нижеперечисленное в средней ценовой категории. Итак:
в Симферополе:
«Верона». Ресторанчик итальянской кухни в центре, почти напротив «дедушки Ленина». Если бы он протягивал вперед не правую, а левую руку, то мог бы служить указателем на этот подвальчик, который можно отличить по симпатичной кованой гондоле с фонариком, что установлена над лестницей. Вкусная и изобретательная кухня, не ограниченная пиццей и пастой, приятная, не грузящая музыка (от легкого джаза до лоунж), симпатичный интерьер. Один недостаток: нет открытой тарассы, что обидно.
Кафе «Дали». Тут с открытой террасой все в порядке, ибо находится заведение на набережной Салгира (неподалеку от центральной библиотеки). Занятный интерьер «в подражание мастеру», зелень, цветы, прохлада от реки, легкие занавески… Окрошка, которую однажды подали в жаркий полдень , оставила неизгладимое впечатление, почти сюрреалистическое.
Кафе «Горсад». Открылся в недавно «отреконструированном» помещении зеленого театра, прямо в городском парке Культуры и отдыха возле памятника Екатерине II. Симпатично, современно, интересно. Пока особо не раскручен, но, думаю, это дело времени. Менеджмент тот же, что и на Массандровском пляже, что дает основания для оптимизма.
Кафе «Кельт». Старинный кабак на Пушкинской возле кинотеатра «Спартак» с акцентом на шотландско-ирландскую кухню. Деревянные панели и тяжелые табуреты, брутальные мальчики в килтах в качестве обслуживающего персонала, обилие тяжеловесных мясных блюд с забавными названиями. Если захотите выпить пива под футбол или согреться и дополнить кельтский колорит водочкой, вам сюда.
Трактиръ купца Сарибана. Относительно свежее заведение на пр. Кирова, отличительной чертой дизайна которого является забавная подборка ретро-фотографий из альбомов крымчан начала прошлого века : армянская семья и ее быт, далее — еврейская, немецкая, болгарская, караимская и т.д. Прямо, филиал этнографического музея! Местные жители любят, проходя мимо, прихватить домой тамошние эклеры и трубочки.
Ева. Ресторанчик и столовая в одном лице (одно – налево, другое – направо). Находится прямо в сквере на пл. Советской – самый центр города. Ее главная отличительная черта – возможность посидеть за столиком в окружении каштанов и берез возле пруда с рыбками, что у нас в городе, увы, редкость.
на Южном берегу:
Тут кафе и ресторанов , как грязи, хозяева и репертуар меняются очень быстро.
Хочу отметить серию кафешек на пирсах Гурзуфской набережной. Они не удивят изысканной кухней (хотя мидии там готовить умеют), но вид на Аю-Даг и Адалары, плеск моря и соленый воздух скрасят многие недостатки. Особо выделю кафе восточной кухни «Мераба» — работают круглогодично и выгодно отличаются: даже банальный салат из помидоров мне заправили таким сочетанием трав, что букет я, как ни стараюсь, повторить не могу. Что уже говорить о классических чебуреках или шашлыках!
Очень интересное место – Массандровский пляж в Ялте. Мало того, что там можно приятно провести время на пляже, так у них еще и менеджмент с фантазией. Фишка в том, что в ресторанчике при пляже готовят исключительно из крымских продуктов и делать это умеют. Шеф-повар постоянно фонтанирует забавными идеями, чего стоит один только осенний фестиваль инжира, когда абсолютно все меню от супа до десерта вам могут организовать с применением этого фрукта! Я уже не говорю о морепродуктах!
Кафе национальной татарской кухни в Евпатории, прямо напротив Гезлевских ворот. Само-по себе замечательное архитектурное сооружение: откровенный новодел, но очень тактично выдержанный в татарском стиле: черепичные крыши, натуральный известняк, кафельная плитка, натуральное дерево. И это не просто стиль, а безупречно созданная атмосфера: продуманный, элегантный интерьер с интересными деталями, костюмы и манера поведения персонала, и, наконец, само меню. Будете в Евпатории – не пропустите! Это единственное место, где подали совершенные чебуреки сразу со специальным соусом, а кроме привычного зеленого чая предложили целый спектр национальных молочных продуктов.
Раз уж речь зашла о чебуреках, то лучше всего их жарят в Бахчисарае! Раньше я всегда рекомендовала старинную еще советскую чебуречную, находящуюся прямо напротив ханского дворца: на порцию подают шесть небольших чебуреков пузыристого, тонкого, как бумажка, теста с сочной начинкой. Обычно посещение этой чебуречной завершало все экскурсии по Бахчисараю, ибо после нее идти дальше куда-либо представлялось невозможным, однако в последние несколько лет эту традицию пришлось изменить. На протяжении дороги от ханского дворца по направлению к Успенскому монастырю выросло несколько замечательных харчевен, которые успешно конкурируют со «старым советским монстром». Их очень много, традиционно меню практически одинаковое, я могу выделить парочку: под скалами почти у самого конца улицы Ленина , там где со скалы падает настоящий маленький водопад (согласитесь, приятная деталь?) И почти напротив, чуть ближе к Успенскому монастырю, кафе, вход в которое практически имитирует башни ханского дворца: маленькие беседочки со столиками и дастарханами разбросаны между деревьями, много цветов и зелени – райский сад, да и только!
В Симеизе я не могу порекомендовать интересную кухню за неимением таковой. С грустью вспоминаю тетю Аню – колоритную армянку, которая в 90-е годы жарила шикарные шашлыки на пятачке возле спуска в парк. Ей мог составить конкуренцию только хозяин вывески «отдых по-советски» ( у него реально была только вывеска, ну и еще пара-тройка пластиковых столиков, прекрасные шашлыки и оправдание «по-советски, потому что я вина не продаю. Вон, магазин напротив, берите, что хотите!» ) Это было вкусно, дешево и непритязательно, что еще по молодости надо? Сейчас хочется комфорта, сервиса и чтобы без попсы, чего в горячо любимом мною Симеизе я прошлым летом не нашла, пришлось компенсировать красивым видом на Диву.
Честное слово, смотрю сейчас на это фото, и мне абсолютно безразлично, что я тогда ела!