Крымские приправы и специи

На любом крымском рынке, где нибудь в районе мясных рядов, вы без проблем найдете прилавок с разнообразными приправами. Прямо у вас на глазах с удовольствием намешают состав «для плова», «для лагмана», «для вторых блюд», «для шашлыка» (или продадут готовый «замес» в симпатичной коробочке),  он бесспорно украсит вашу кухню и послужит прекрасным сувениром. Это будет вкусно и наверняка подтолкнет к дальнейшим кулинарным экспериментам, что само по себе прекрасно, но, на мой взгляд, имеет пару недостатков: готовая смесь придает блюдам всегда одинаковый вкус (это приедается даже при идеальном качестве ингредиентов) и, чаще всего, сами ингредиенты происходят из Турции или Средней Азии. Разумеется, это совсем их не портит, однако интереснее везти из Крыма что-то реально крымское.

Что это может быть? 

Розовое варенье

Его можно найти на рынке, в магазинах крымских продуктов и даже в сувенирных лавках, торгующих крымской косметикой. Оно так называется не столько из-за цвета (хотя оно розовое без красителей), а потому, что делается из лепестков той самой крымской эфиромасличной розы. Розовое варенье — это шикарный побочный продукт эфиромасличного производства.

Попробуйте его обязательно! Непередаваемый аромат, нежный вкус, чистая экзотика — сказки «1001 ночи»! Безупречный подарок северянину, в качестве бонуса — лечебный эффект.  Я вообще удивляюсь тому, что упаковку для этого лакомства делают такой убого безликой, его стоило бы упаковывать в хрустальный флакон и продавать в позолоченной коробочке, как французские духи.

Лечебный, профилактическиий
и просто вкусный крымский чай

Разумеется, изобилие всего растущего и цветущего весной и летом неизбежно хочется сохранить. Самый простой способ — вовремя засушить. В результате полки магазинов ломятся от всевозможных чаев и сборов лечебного и профилактического характера. В качестве сувенира — экзотично,  вкусно, полезно и недорого. Рекомендации стандартные: смотрите, читайте и выбирайте крымское. Я опять-таки рекомендую обратить внимание на крымские предприятия, желательно из тех, кто производит эфиромасличную продукцию, ибо у них травки растут правильные и на собственных полях.  

Чай может быть сугубо лечебным или профилактическим — его состав и способ применения обязательно будет прописано на упаковке, в таком случае рекомендации следует соблюдать. Но наибольшую популярность и распространение имеет травяной чай, который можно пить всем и каждому, потому что он вкусный.  Раньше его продавали в простеньких бумажных коробочках, сейчас дизайн об руку с маркетингом шагнули гораздо дальше: теперь вам могут предложить упаковку чуть ли не по имени каждого раскрученного крымского курорта с особым составом содержимого. Мне лично кажутся удачными комбинации, где присутствует розовые лепестки, душица, чабрец (он же тимьян), липовый цвет, жасмин -не встречала того, кому бы они не понравились. Вариантов очень много, всего не перепробуешь, но надо попытаться :)  

Если вы немного разбираетесь в съедобных и лекарственных травах, то обязательно обратите внимание на рыночные ряды, где продают сушеные травки (обычно неподалеку от зелени). Цена за пучок будет необременительной, а смешать состав по своему вкусу вы и сами сможете, избежав таким образом однообразия во вкусе напитка. Сам процесс «домашней магии» над заварочным чайником очень приятный, особенно зимой. Мой свекор, например, делает свой фирменный чай из 12-16 разных травок.

Лайхфак: попробуйте купить травы, которые можно использовать не только как заварку, а и в качестве специй. Вы удивитесь, какое количество традиционных приправ произрастает в Крыму повсеместно! Даже местные жители не все это знают и используют. Мята, мелисса в рекомендациях не нуждаются, а тоже продаются рядом с петрушкой и укропом. На рынке зеленщицы продают восхитительную траву — базилик, внешне она напоминает эдакий сиреневый лопух с восхитительным ароматом, есть и зеленого цвета. Она не очень популярна — широкие массы не знают, что с ним делать (с помидорами во всех видах он потрясающе сочетается, на основе зеленого базилика делают соус «песто» — объеденье). Если его подсушить денек-другой на балконе, то вы получите шикарную приправу к любым овощным соусам. Ну, разумеется всем известен лавровый лист! Но мало кому придет в голову, что шикарные аллеи Воронцовского парка обрамлены именно кустами «лавра благородного» и, если вы окажетесь там в момент очередной «стрижки», то сможете запастись чудесным душистым листом для всей родни, и его даже сравнивать не стоит с тем недоразумением, что продают в супермаркетах! Да и вообще, лавр растет по южному берегу повсеместно, веник сушеного лаврового листа — лучший подарок северным родственникам. На местных ранках мешками продают семена киндзы, другое название — кориандр. Стакан этих зернышек вам отсыплют из мешка за символическую цену и вы потом еще три года будете мариновать шашлыки (со мной так и вышло). Следующий пример: чабрец. Его можно найти как в составе чая, так и отдельно. Вы знаете, что он входит в состав замечательной смеси «французских» или «прованских» трав? Если к нему добавить розмарин (массово водится на южном берегу в качестве низкой живой изгороди) и душицу (она же  — орегано), то считайте половина этой смеси у вас есть, и качество превзойдет все аналоги! Если вы практикуете «дикий отдых», возможно, соберете букет этих травок просто на природе.

Морская соль

Обычно морскую соль рекомендуют, как ингредиент для ванн и масок, но здесь о другом. Выпаренная жарким солнышком из соленых озер крымская морская соль имеет неповторимый химический состав — 84 элемента, которые полностью усваиваются организмом. Можно забыть страшилку «белая смерть», ибо морская соль, во первых, обладает лекарственными свойствами, а, во вторых, часто даже не белого цвета, а розовая (наличие особых морских микроорганизмов, которые ухитряются выжить с насыщенном соляном растворе) или зеленая (морские водоросли). Для ванн или скрабов соль продается в крупных кристаллах, а для еды ее мелко перемалывают. Знающие люди давно отказались от каменной соли в пользу морской, надо только помнить, что при термической обработке она теряет полезные свойства, поэтому солят уже готовые блюда.

Оливковое масло из Никитского сада

В Крыму выращивается прекрасный подсолнечник, масло из него получается отменное, но своего оливкового не было со времен Сократа. Потому-то и было приятно узнать, что кто-то из крымских аграриев решил тряхнуть древнегреческой стариной и возродить на полуострове оливковые рощи.  В свое время мне попадался замечательный коньяк «Никитский ботанический сад» из экспериментального сырья тамошнего происхождения и планы наладить производство крымского оливкового масла мне очень по душе. Насколько я знаю, в районе Никитского ботанического сада высажена небольшая масличная роща, предназначенная для производства масла и маринованых оливок. Она еще очень молодая, плодов дает немного, но перспективы есть. Буду искать продукт. Если найду — обязательно напишу об этом.