Беседа с «Главным по архитектуре»

Итак, вчера видела нового главного архитектора Симфи.

Эрнст Филсурович Мавлютов встречался с архитектурным бомондом города. Бомонд поначалу принял его насторожено: «Понаехали, тут!», однако через некоторое время почувствовал в «пришлом» родственную душу и слегка оттаял. 

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя
Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя

Я не имею богатого опыта общения с административными верхами, но мое личное впечатление: неплохой мужик  — активный, энергичный, поднаторевший в закулисных играх. Кроме того  — архитектурное образование он не только получил, но и использовал, в отличие от многих, кто в былые времена, да и сейчас, занимает аналогичные посты в крымских городах.
Он рассказывал о намерении до конца года закончить генеральный план Симферополя, что вызвало привычный скептицизм у присутствовавших. Планов по развитию Симферополь видел уже штук несколько, однако ни один  был не то что реализован до конца, а даже наполовину. Причина, в основном, одна — нет денег. Однако новый главный излучает определенный оптимизм по этому вопросу: федеральные власти заинтересованы в развитии столицы Крыма на должном уровне, через нас неизбежно пройдет магистраль от Керчи на Севастополь, что добавит вливаний, и если просить не просто «дайте, нам нужно», а «дайте вот столько-то вот на это конкретно», то опыт Казани показывает, деньги найдутся. Неплохо бы.
На разработку генплана требуется не только время, но и профессиональный мозговой ресурс, а с этим, похоже, напряжёнка. Поэтому наш главный активно приглашал присутствовавших присоединиться к разработке. Это необычно. До сих пор генплан разрабатывался, как какая-то сугубо секретная операция, присутствие «посторонних» не приветствовалось, а тут речь идет о обязательном общественном обсуждении и  — удивительно — о внесении последующих корректировок. Вообще, было много сказано о позитивной и движущей роли общественности, что крайне непривычно: общественность вообще, а архитектурную в частности, у нас привычно игнорировали.
Кстати, именно на общественность Мавлютов возлагает надежды в том, чтобы выявить скрытую особенность Симферополя, «изюминку», которая помогла бы уйти от привычного образа «транспортного узла на пути к морю». В Казани , например, толчком для идеи послужила монета, подтвердившая 1000 летний возраст Казани. Под празднование 1000-летия был развернут целый федеральный план, потом еще и Универсиада, а результат каждый может увидеть сам, хотя бы в интернете. В настоящий момент Симфи представляет собой одну сплошную повсеместную торговую площадку, что не украшает, но является неизбежным этапом развития. Проблема в том, что на этом этапе мы задержались лет эдак на 15-20. Борьба с этим явлением — дело непростое, но решаемое, аналогичный этап пройден был и Казанью, и Москвой. Противостояние определенных кругов этим переменам неизбежно, но опять-таки, общественность нам поможет. Горожане, которые любят свой город, не могут остаться равнодушными.
«Горожане, которые любят свой город». Честно вам признаюсь, я очень давно не слышала ничего подобного о Симферополе. Неужели должен был приехать человек со стороны, чтобы мы вспомнили, что свой город можно любить? Последние годы он не вызывал других эмоций, кроме стыдливой неловкости. Запущенный, обшарпанный, грязный, с убитыми дорогами и вечным летним транспортным коллапсом, убогая дыра в окружении чудной природы.
По мнению Мавлютова, у Симфи большой потенциал именно, как универсального города. Столица может и должна иметь частичку от каждого направления развития Крыма: курортной Ялты, лечебного Саки, промышленной Керчи, Джанкоя и т.д. Если к этому добавить транспортную инфраструктуру, спортивные площадки, аквапарки (есть и такая идея), то незачем будет и к морю ехать. А к морю, кстати, ехать будем по тоннелю. Это решаемый вопрос, ничего необычного, так удобнее, значит, надо делать.
Я слушала и вспоминала Аксёнова (не Сергея, а Василия) «Перед глазами вставал Симфи, город буйства современной архитектуры», кажется так. Все лучше, чем Нью-Васюки, простите мой скептицизм, г-н Мавлютов!

Короче, я так и не спросила о судьбе «Сквера архитекторов». На фоне глобальности обсуждаемых вопросов, это выглядело бы, как просьба к царю усмирить соседа-алкоголика. По правде, я и так услышала ответ на свой не заданный вопрос: застройка зеленых зон, МАФы — одна их болевых точек, но если удастся решить судьбу «торгового внешнего вида» города вообще, то и этот частный вопрос будет решен. Общественность нам поможет.
В итоге: если хотя бы половина того, о чем вчера было сказано, будет осуществлена, город серьезно изменится к лучшему.  Как любящая свой город жительница искренне этого желаю.
Удачи вам и терпения, господин Мавлютов!

2 комментария

  1. Но в истории мировой архитектуры XX века немало главных редакторов, которые ощутимо влияли на развитие архитектуры или как минимум очень резко высказывались по текущим вопросам. Они активно участвовали в профессиональной дискуссии, даже если сами не были практиками, поддерживали те или иные направления, вступали в конфликты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.